English version
The University of Hong Kong Quality Education Fund CITE

 

從嶄新案例學校學習

任何嶄新課堂的描述基本上都與教師、學生和科技之間的關係有關,不過,在學校的層面上,這種情況就變得更加複雜,原因是這些描述都會被學校因素以及系統或社區層面上的因素所影響。而教室、學校和系統之間存在著互動的關係,它們之間沒有特定的界限。作為執行學校課程的嶄新課堂教學法向來都會受到教育系統上或國家的教育政策所影響,這為原先所計劃的課程提供了一個框架。因此,把應用資訊通訊科技的課堂教學法融入學校課程內並不只是採用科技這麼簡單,而是須帶出教育方面的改革。我們需要經過一個複雜而沒有明確做法的過程,才能成功帶出教育上的轉變。

在分析個案的過程中,我們根據學校不同的因素鑑定了嶄新案例學校的特徵 。我們亦發展了一套將學校背景分類的系統,這系統與嶄新課堂相連,可用作 嶄新案例學校的比較 。此外,我們在課堂教學法觀察到不同的學校背景,而且我們亦能找到嶄新教學法引入學校的途徑。在案例分析的過程中,我們發現了六個嶄新教學的創動 的來源,而嶄新教學的領導和策略 這方面在推行嶄新教學時有著非常重要的角色。我們亦發現不同種類的領導和策略與嶄新教學法的關連性,對嶄新教學的支援 亦是其推行的成功因素之一。在個案分析中,我們也觀察到不同支援因素 (如學校設施、政府和社區的支援等等) 與嶄新教學的關係。除了對以上的主要研究結果作出調查,我們亦發展了一個內有一百三十個挑選案例的資料庫 ,以便日後進行更深入的研究。你亦可進入我們的分享嶄新案例資料庫 與其他感興趣的教育界專業人士,探索和反映你自己對資訊通訊科技應用於教學的經驗。

 

Analysis of Innovation Schools